Scala – Pontone – Amalfi
Il percorso attraversa zone altamente significative dal punto di vista architettonico e naturalistico. Partendo da Scala, infatti si possono ammirare grandi testimonianze dell’architettura realizzate nel periodo di grande floridezza del Ducato di Amalfi, dalla cripta del Duomo scalese, dove il gotico delle linee del sepolcro di Marinella Rufolo sposa di Antonio Coppola si mescola alle influenze nordiche del gruppo della deposizione sull’altare maggiore. Andando oltre, in località Minuta, si possono ammirare gli affreschi della chiesa dedicata all’Annunciazione e scendendo lungo i terrazzamenti giungere al borgo di Pontone dove la ricchezza medievale rivive nelle tarsie che decorano le absidi della Chiesa di S. Eustachio e incorniciano i profili di case private oppure nella struttura turrita di numerose abitazioni, che rivelano l’origine difensiva del nucleo urbano. Per concludere il percorso ad Amalfi, si può attraversare la Valle delle Ferriere con le rovine dei vecchi opifici che fabbricavano la famosa carta a mano oppure accorciare per una scala che porta nella parte alta della Valle dei Mulini, ma già nel centro urbano.
Giunti a Scala in località Minuta con i mezzi del servizio pubblico (non tutti i bus pubblici arrivano fino a Minuta), bisogna percorrere la strada che conduce alla frazione di Pontone, attraversando i terrazzamenti e costeggiando importanti evidenze monumentali (la chiesa dell’Annunziata a Minuta, la chiesa di S. Eustachio e quella di S. Filippo Neri a Pontone). Arrivati nella piazzetta di Pontone, altra frazione di Scala, occorre imboccare un’altra strada gradonata che conduce sino ad Amalfi, nella zona alta del comune, da dove è possibile poi utilizzare le strade del centro urbano.

La Pastiera
La pastiera era originariamente un migliaccio di maccheroni in cui si utilizzava “la pasta di ieri” condita con ricotta dolcificata,

La Minestra maritata
La minestra maritata è un piatto molto conosciuto che nonostante l’evolversi della tradizione culinaria è riuscita a mantenere il proprio

La Caponata
La caponata è la diretta discendente della zuppa di custrum e consiste in un biscotto di grano e di farina

Il Sanguinaccio
500 gr. zucchero, 100 gr. cacao, 50 gr. farina, 5 dl latte, 5 dl sangue di maiale, 1 goccia

Il Casatiello
Ingredienti per la pasta: 250 gr. di farina, 35 gr. di lievito di birra, latte, 2 uova, 50 gr.

I Totani
Tipici di questi borghi sono i totani, che si possono preparare in diversi modi tanto con i primi che
