Le Castagne

I prodotti della terra e del mare - castagne tramonti

Prodotto tipico dei comuni montani sono le castagne, che possono essere utilizzate per la preparazione di diversi alimenti o mangiate arrosto. La zuppa di castagne ha alimentato per secoli generazioni di abitanti dell’intera Costiera e ha origini romane. È lo stesso Plinio a raccontare della commestibilità del frutto: “le castagne sono più buone da mangiare se tostate”. Oggi le castagne vengono utilizzate soprattutto per farcire dolci, soprattutto i castagnacci o i cannoli con ripieno di crema di castagne, e per preparare marmellate.

VEDERE, VISITARE, TROVARE: è possibile degustare prodotti a base di castagne in occasione della Festa della Castagna, che si tiene annualmente nel mese di ottobre a Scala.

OPPORTUNITA’: in concomitanza con la Festa della Castagna sarebbe possibile organizzare dei corsi nell’ambito dei quali dimostrare le diverse preparazioni a base di castagne. Sarebbe inoltre interessante consentire delle passeggiate nei castagneti, anche per incentivare la conoscenza del bosco inteso come paesaggio agrario.

BIBLIOGRAFIA:
Falcone Ezio, La tradizione culinaria della regione amalfitana, il garum e la colatura d’alici, in Rassegna del Centro di Cultura e Storia amalfitana, 6 Dicembre 1993, Nuova Serie.
La Costa d’Amalfi, paesaggio di borghi dipinti, iniziativa ideata da Cotur Costa d’Amalfi coordinamento turismo rurale, dicembre 2001.

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