Il Migliaccio

migliaccio

 

Questo è un tipico piatto praianese di carnevale. Consiste in diversi tipi di paste (ziti lunghi, mafaldine o trenette) cotti insieme, arrichiti di semolone, sugna, uova, mozzarella o caciocavallo fresco, caciotta di pecora o pecorino grattato, salsiccia affumicata, pepe, cannella e sale.

VEDERE, VISITARE, TROVARE: è un piatto tipicamente familiare, che non si trova nei ristoranti locali.

OPPORTUNITA’: in Costiera Amalfitana vengono organizzati diversi corsi di cucina dalle agenzie del posto, sarebbe interessante inserire tra i piatti che vengono preparati, con l’aiuto dei visitatori, anche pietanze come il migliaccio. Ai piatti della cucina “familiare”, specie se legati a specifiche ricorrenze e periodi dell’anno, si potrebbero dedicare dimostrazioni e degustazioni allo scopo di coinvolgere i visitatori nei ritmi e nelle usanze della cultura locale. Nel caso del migliaccio, questo dovrebbe avvenire a Praiano.

BIBLIOGRAFIA: 

Salerno Costa d’Amalfi e Penisola Sorrentina, Itinerari srl Piacenza, Dicembre 2002.

Giovanni Scala, La memoria nell’immagine, Praiano viaggio nel passato, Luglio 2003, Tipolitografia Incisivo – Salerno.

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